Сколько лампочек нужно для освещения комнаты. Расчет освещенности.

Главная » Материалы СМИ » Сколько лампочек нужно для освещения комнаты. Расчет освещенности.
Для расчета освещенности есть определенные усредненные нормы, изложенные в СанПиН под названием «Гигиенические требования к естественному, искусственному освещению жилых и общественных зданий». Изложенные там технические показатели конечно важны; но как в бытовых условиях, без определенных измерительных приборов, выяснить норму освещенности в своей квартире; суммарную мощность лампочек, которая важна для расчета длины и сечения провода и для дальнейшего планирования электропроводки в квартире или доме? Давайте посмотрим.

Формула расчета освещенности.

Освещение. Формула расчета освещенности.В обычных случаях руководствуются по старинке таким правилом – 20 Вт на 1 м2. То есть, на комнату 20 м2 нужно 400 Вт, то есть 4 лампочки по 100 Вт. Но мы же понимает, что мощность современных лампочек сейчас не соответствует этому правилу; лампочки стали ярче и затрачивают меньше электроэнергии.

Есть формула для расчета освещенности (Р):

 

P=pS/N,
 

– Удельная осветительная мощность, Вт/м2 (для ламп накаливания усредненная р = 20 Вт/м2, для галогеновых р = 30 Вт/м2, для люминесцентных р = 10 Вт/м2, для светодиодных р = 3 Вт/м2);

 – Площадь помещения в м2;

 – Количество светильников;

 

Теперь вы можете легко рассчитать, сколько лампочек, и какой мощности вам нужно для освещения комнаты или помещения. Естественно, это усредненные показатели, если помещение редко и ненадолго посещается, то можно мощность лампочек слегка уменьшить; и, наоборот, в детской комнате и на кухне лампочки лучше установить помощнее, или - увеличить количество светильников.


Немного сравнения.

Как видно из расчетов, светодиодные лампы самые экономичные, но у них есть минус - малый угол рассеивания, поэтому нужно продумать направленность светильников или ламп. Люминесцентные лампы экономичные и достаточно привычные; рассчитать необходимое количество таких ламп определенной мощности вам не составит труда.


При проектировании освещения в квартире или доме, учета будущей мощности потребителей и правильного подбора проводов для электропроводки, обязательно нужно посоветоваться с грамотным профессиональным электриком – кладезем знаний и опыта в электрике. Такие профессионалы у нас есть, обращайтесь в компанию VOLGALED.

07.04.2015


Нет товаров для сравнения


Как в центре Казани делают свет и мебель из бетона.

03.03.2017

Тем временем, мы пополнили складской запас ламп-капсул (G9, G4) и популярных прожекторов СДП

01.02.2017

Низкие показатели энергопотребления при высоких качественных характеристиках освещения сделала светодиодные приборы самым востребованным продуктом на рынке энергообеспечения.

09.01.2017
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы принимаем:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика