LED-светильники для растений

Главная » Материалы СМИ » LED-светильники для растений
Область применения светодиодных светильников для растений очень широка: от выращивания рассады на подоконнике до освещения больших теплиц. Для этого предусмотрены различные типоразмеры светильников.

Светильники для растений излучают части спектра света, максимально способствующие фотохимическим процессам, заметно ускоряя рост растений, цветение и плодоношение.

Светодиодные светильники для растений идеально подходят для выращивания рассады овощных культур и цветов.

Основной источник энергии для растений – свет. Попадая на листья, в результате фотосинтеза он способствует выработке углеродов, которые используется для роста. Иначе говоря, энергия света преобразовывается в химическую энергию - это процесс, который происходит во всех зеленых растениях.

 
Светодиодные светильники для растений

Световая энергия поглощается пигментными молекулами хлорофилла, содержащимися в листьях. Для хлорофилла важно не количество энергии, а именно количество фотонов, так как молекулы хлорофилла активизируются фотонами.

Свет состоит из фотонов с отличающейся длиной волн. Количество энергии на фотон и число фотонов на единицу энергии варьируется от длины волны.

Фотосинтез достигает своей верхней точки при длине волны с 600 по 700 нанометров, в этом диапазоне лежит самая большая численность фотонов на единицу энергии.
 
Фотосинтез, синтез хлорофилла, фотоморфогенез

В процессе фотосинтеза участвуют 2 основных компонента: хлорофил А и Б. Эти компоненты воспринимают красный и синий цвет, а остальной свет остается невостребованным. Пиком поглощения для хлорофилла А является показатель в 439 и 667 нанометров, в то время как для хлорофилла Б необходимы показатели в 469 и 642 нанометра.

Поэтому важно понятие фотосинтетически активного излучения. Это спектральный диапазон (называемый ФАР-диапазон), который используется растениями в процессе фотосинтеза. Для большого количества растений оптимальный уровень ФАР составляет 500 микромолей на квадратный метр (микромоль-это единица измерения количества фотонов). Именно ФАР является главным фактором при оценке пригодности лампы для растений.

Рассмотрим этот диапазон:
  • 630-670 нм. Такая длина волны несет в себе наибольшее число фотонов на единицу энергии. Как мы уже говорили, для хлорофилла важно количество фотонов. При 660нм поток фотонов – максимален, чем и достигается пик поглощения хлорофилла А. Длины волн от 600 нм до 700 нм – соответствуют верхней точке фотосинтеза. При таком облучении растение легче всего добывает энергию для увеличения своей массы и роста. Поэтому красный цвет управляет жизненным циклом растений – прорастанием, цветением, плодоношением, суточными циклами бодрствования и покоя.
     
  • 430-470 нм. Волны данной длины способствует ингибируют клетки. Управляют развитием корневой системы (или формированием клубней), удлинением стеблей и листьев. Кроме того, синий цвет используется растением для различных регулятивных функций: направления роста стебля, ускорение и замедление роста, раскрытие и закрытие бутонов.
     
  • УФ-диапазон губителен для флоры. Однако, небольшое количество ближнего УФ-спектра может оказывать благотворное влияние. Во многих случаях УФ-излучение является очень важным фактором для цветов, а также вкуса и аромата овощей/фруктов. Это свидетельствует о влиянии ближнего УФ на обменные процессы. По результатов исследований, УФ-свет (385 нм) способствует накоплению фенольных соединений, усиливает антиоксидантнную активность растительных экстрактов, но не оказывает существенного влияния на процессы роста.
Экспериментально установлено что оптимальный поток синего света для листовых растений составляет около 10-15% от ФАР. Фактически, это соотношение красного и синего 9:1. Чем больше растение, тем большее количество света ему требуется. При недостатке света растение перестает расти, независимо от прочих условий.

В идеале Искусственный свет должен обеспечивать тот спектр электромагнитного излучения, который растения в природе получают от солнца, или хотя бы такой спектр, который удовлетворял бы потребности выращиваемых растений.

В отличие от ламп, выделяющих полный спектр с максимумом в желто-зеленой области, светодиоды мы можем выбирать в очень узкой части спектра. Выбрав светодиоды, которые генерируют наиболее нужные растению части спектра света – 430 и 660нм и исключив ненужные области, мы получим самое энергоэффективное решение.

В зависимости от вида выращиваемого растения, его стадии развития (прорастаниеростцветение или созревание плодов), а также текущего фотопериода требуется особый набор факторов световой среды – комбинации спектров, яркости, суточной продолжительности облучения.

Изменения спектрального состава света вызывают различные морфогенетические и фотосинтетические реакции растения. Эти реакции сильно варьируются от культуры к культуре, так как различные культуры обладают различными свойствами фотосинтетических пигментов.

Поэтому в наши дни Исследовательские группы всего мира опытным путем разрабатывают алгоритмы искусственного освещения для каждой культуры, будь то овощи, ягоды, цветы, салаты. А благодаря излучению в узких волнах спектра и возможности гибко управлять яркостью каждого цвета отдельно, светодиоды позволяют проводить такие исследования во много раз быстрее.

НА ЗАМЕТКУ.

Растения зеленые, потому что они отражают свет в этой области спектра. Однако зеленый свет более эффективно передается через стебли растения и действует как сигнал к тканям, увеличивая накопление биомассы в надземной части растений, а также влияет на синтез хлорофилла и каротиноидов синтеза, чем улучшение цвет листьев. Следует помнить что пигменты фитохрома чрезвычайно чувствительны к всему спектру освещения и даже небольшие изменения инициирует реакции в фитохром системы.

А знаете ли Вы что...
  • Дополнительная подсветка помидоров в течение вегетационного периода светодиодными лампами почти в два раза повышает их пищевую ценность.
  • Дополнительная подсветка помидоров в течение вегетационного периода светодиодными лампами почти в два раза повышает пищевую ценность и содержание в фруктах витамина С — показало новое исследование, проведённое в Вагенингенском университете (Wageningen UR Greenhouse Horticulture) в сотрудничестве с Philips. Партнерство продолжится в рамках совместного исследовательского проекта по изучению возможностей применения светодиодных ламп в садоводстве (IDC LED), который будет запущен 16 мая в Блесвике (Bleiswijk).
  • Учёные Вагенингенского университета проверили действие на томаты разных сортов светодиодного освещения разной интенсивности. Для этого ими использовались специальные LED-модули, развешенными между компактными группами растений. Обычно плоды томатов расположены в тени, укрытые листвой, немного ниже верхней части растения. LED-модули освещали томаты светом, интенсивность которого немного больше «солнечного освещения».
  • В помидорах показавших наибольшую реакцию на дополнительное освещение сортов содержание витамина С возросло под воздействием света светодиодов почти вдвое. Такое удвоение витамина С было достигнуто при дополнительной дозе света около 25% от интенсивности естественного освещения в солнечный день.
01.02.2014


Нет товаров для сравнения


Как в центре Казани делают свет и мебель из бетона.

03.03.2017

Тем временем, мы пополнили складской запас ламп-капсул (G9, G4) и популярных прожекторов СДП

01.02.2017

Низкие показатели энергопотребления при высоких качественных характеристиках освещения сделала светодиодные приборы самым востребованным продуктом на рынке энергообеспечения.

09.01.2017
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы принимаем:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика