Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Главная » Материалы СМИ » Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

Особенности в утилизации энергосберегающих ламп

Энергосберегающую лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри этих ламп находится ртуть. Содержание ртути в компактной люминесцентной лампе невелико – оно составляет от где-то 1 до 25 мг. В среднем, в одной такой лампе находится от 3 до 5 мг. ртути. Получается, что по сравнению с ртутным градусником (приблизительный объем ртути - около 500 мг.), количество ртути в энергосберегающей лампе меньше в 100 раз. Тем не менее, ртуть относится к чрезвычайно вредным химическим веществам (первый класс опасности), пары которой очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха, оказываются в воздухе. Вдыхание таких паров может привести к поражению печени, почкек, нервной системы человека.
 

Энергосберегающая лампа: что делать, если разбилась

 

В случае если энергосберегающая лампочка получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку, используя средства защиты для рук и дыхания.

 

Внимание: не нужно трогать лампу голыми руками.

При уборке места падения лампочки следует быть аккуратным с осколками. В современных лампочках они очень тонкие и практически незаметные. Эту процедуру лучше всего проводить в резиновых перчатках.

Место, где разбилась лампа, рекомендуется промыть 1-процентным раствором марганцево-кислого калия.

Так как количество ртути в люминесцентных лампах невелико, все, что осталось от лампы, можно утилизировать как обычный мусор (но лучше не выбрасывать осколки вместе со всем остальным мусором, а сдать их в специализированный пункт утилизации). Если речь идет не об одной лампе, то не стоит стесняться — нужно вызвать специалистов. Самый простой способ обратиться за их помощью — позвонить по телефону «01» и сообщить о том, что в квартире разбилось несколько энергосберегающих ламп на ртутной основе.

13.08.2014


Нет товаров для сравнения


Как в центре Казани делают свет и мебель из бетона.

03.03.2017

Тем временем, мы пополнили складской запас ламп-капсул (G9, G4) и популярных прожекторов СДП

01.02.2017

Низкие показатели энергопотребления при высоких качественных характеристиках освещения сделала светодиодные приборы самым востребованным продуктом на рынке энергообеспечения.

09.01.2017
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы принимаем:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика